продается рекламное место

Каталог wordpress-тем на основе шаблона "Кубрик" | Оригинальный дизайн на заказ | Портфолио

Work Life Balance

Наткнулся на интересную заметку в рамках новой интересующей меня темы «lifehacks». Переведу (вольно) самую основную часть (со своими комментариями).

Речь идет о Work Life Balance — соотношении «работы» и «жизни» в жизни. Но свои мысли рассказывает человек, у которого хорошая работа, два дома, отпуск каждые 4 месяца… Так что, я думаю, выводы надо будет адаптировать каждому под свою действительность.

Вспоминаются слова моего однокурсника, который, видя, как люди ходят на курсы, занимаются фитнесом, учатся много, работают много, говорил: «А жить когда?»


Исчезновение (Spend Time Away): Он с женой каждые четыре месяца уходит на неделю в отпуск, так сказать, полностью исчезает. Ни мобильно, ни почты, ни компьютера, никаких внешних раздражителей. Его ассистент знает, где его найти в самом крайнем случае, в противном случае человека «нет вообще».
Ха, ему-то хорошо… а тут не знаешь, как выделить деньги на палм, телефон новый, комп проапгрейдить, не говоря уж о том, что есть надо, одеваться и развлекаться хоть немного…

Ужин / В кругу друзей (Life Dinner): Каждый первый день месяца они проводят вместе за ужином, иногда приглашая друзей. В этот день они дарят друг другу подарки (от простых до очень дорогих). Они проводят вечер, обсуждая прошедший месяц, планируя будущий. В общем, они вдвоем в своем личном мире в тот момент.
О-о-о, это хорошая вещь. У нас с женой такое практически каждый вечер (без подарков, правда), поговорить и уделить врмя друг другу — это святое… И друзей в гости приглашаем периодически.

Разделение пространства (Segment Space): У них два дома, один — в горах, другой — в маленьком городке. В каждом доме есть специальная рабочая область, четко отделенная от зоны отдыха. Из связи с внешним миром — только телефоны (причем в одном из домов сотовые не работают). Они рассматривают эти дома, как убежище, в котором можно и работать и отдыхать.
Мда… У меня два дома будут лет через 300. И живу я в одной комнате с женой, компьютером, телевизором, кроватью.

«Есть кто дома?» (Be Present): Жена к нему часто обращается: «Есть кто дома?» Это сигнал, что парень «потерялся», витает где-то в облаках, обдумывая какую-то проблему, либо просто устал и отключился. И эта простая фраза «возвращает его к жизни».
Ну, есть такое… Ушел в нет, и не вернулся. Бывает, бывает…

Медитация (Meditate): Медитация — это метафора. У каждого медитация своя. Делайте что угодно, только уделяйте время себе.
Нету времени на это, ну, нету… На первом месте — семья (жена), на втором — работа, далее — родственники, друзья… На себя времени не остается, а жаль…

Итак, что мы имеем? Для плодотворного труда и отдыха, необходимо соблюдать баланс. У меня, например, средний жизненный баланс такой (сон не учитываем, 7-8 часов):
- в рабочие дни — 2.5 часа дорога, 10-11 часов работа. Итого: ~13 (вне дома)/~3 (дома).
- выходные: понятное дело, что здесь ~16/~0 (т.е. все время я уделяю жене, семье, друзьям и себе).

А как у вас?

Tags: ,

Четверг, июль 28, 2005 / trackback link

Комментариев: [10]

  1. Sell Me:

    Пятничные ссылки

    Сегодня просто море полезной и интересной информации от коллег-блоггеров:

    blogger@work: о стабильности и этикете блоггинга.
    Inforedesign: Work Life B…

  2. Yuri Shilyaev:

    Ха, ему-то хорошо… а тут не знаешь, как выделить деньги на палм, телефон новый, комп проапгрейдить, не говоря уж о том, что есть надо, одеваться и развлекаться хоть немного…

    Может быть ты не там работаешь?

  3. Денис Перехрест:

    а может я неправильно деньги расходую?

  4. Mazoo:

    Привет!
    А я почему-то не верю людям, когда они говорят, что на себя не хватает времени :-)
    Во-первых, надо разобраться, что значит “время на себя”. Если не считать, так сказать, гигиену, фитнес и прочий уход за собой, то наверное, “время для себя” это то время, когда тебя никто не трогает, время наедине с собой.
    Ты пишешь, что транспорт занимает 2,5 часа в день. Если это общественный транспорт, то отдав 10% мозга на процесс передвижения, остальную часть можно задействовать в размышления. Если ты едешь на машине, то сильно задумываться, конечно, чревато :-), но все же… 50% все равно свободно.
    Второй момент - время с семьей (женой). Если все свободное время ты отдаешь ей, то очевидно, что она свое время отдает тебе, может быть ей тоже на себя времени не хватает? :-) Может вы обменяетесь получасом времени на себя?
    Третий момент - работа. Конечно, у всех она разная, может быть кто-то и занят те 10 часов, что проводит на работе. Но, положа руку на сердце, сколько из этих 10 часов занимаетсобственно эффективная работа?

    Ну и последнее - всегда можно найти 15 минут в день. Даже при условии ,что все вышеперечисленные лазейки не работают :-) А насчет денег… Когда у тебя будет 2 дома, то, я уверена, ты тоже найдешь кучу отговорок почему у тебя нет времени на себя :-))))

  5. blog.mazoo.net:

    Google Moon

    , , . , Google: Google Moon. , . . . ? . , …

  6. Лобанов Леонид:

    > а может я неправильно деньги расходую?

    Ну это само собой :)
    Но зарабатывать больше тоже никогда не мешает.

    А тому мужику в статье сильно завидовать что-то не хочется. Если я всё правильно понял, у него всего 3 недели отпуска в год. Неудивительно, что ему хочется изчезнуть.
    __
    Фильмы

  7. Max Folder:

    Местами напоминает книгу - Стефан Рехтшафен “Мастерская времени”.
    Баланс нужен во всем - это ясно.
    Я знал человека, который полгода работает по 18 часов, а вторые подгода на заработанные деньги лазает по горам.

  8. Setti:

    Нет понятия “нет времени”. Есть “мне это не нужно” или “неверное распределение приоритетов”
    У людей этих мило довольно…
    По поводу “соотношении «работы» и «жизни»”. Вам не кажется, что большенство работает каждые 30 дней ради одного из них?

  9. Денис Перехрест:

    2 Mazoo:

    Если это общественный транспорт, то отдав 10% мозга на процесс передвижения, остальную часть можно задействовать в размышления.

    я бы читал в это время что-нибудь интересное, для этого коплю/зарабатываю на палм

    Может вы обменяетесь получасом времени на себя?

    очень хорошо сказано! надо подумать

    Но, положа руку на сердце, сколько из этих 10 часов занимаетсобственно эффективная работа?

    тогда надо вводить критерии эффективности. а вообще, управление людьми сложно загонять в какие-то временные рамки и эффективность. я постоянно думаю, решаю проблемы, помогаю, консультирую - такая работа.

    2 Setti:

    Нет понятия “нет времени”. Есть “мне это не нужно” или “неверное распределение приоритетов”

    это точно. надо думать.

    но никто не сказал, какой баланс у вас?

  10. Seigiard:

    Вспоминаются слова моего однокурсника, который, видя, как люди ходят на курсы, занимаются фитнесом, учатся много, работают много, говорил: «А жить когда?»

    Это и есть жизнь для меня. Мне именно так интересно жить.
    И “нет времени”, добавлю к сказанному Сетти, это ещё и “Мне лень это делать, я нехочу”.

Оставить комментарий

 

Комментарии проходят модерацию. Нет нужды отправлять их дважды.


Use gravatar! Browse Happy logo WMasКАТАЛОГ - интернет каталог блогов Subscribe with Bloglines inforedesign 214552161